Как приятно знать, что ты что-то узнал (Мольер)
- (044) 277-42-05
- (095) 628-11-32
- (096) 469-56-39
- (063) 233-01-83
- center@contact.com.ua
Акция! Студентам - Скидка 15%! Слушателям IT Academy бесплатное посещение English Club
Статья>>Курсы PHP-обработка информации
Курсы компьютера предназначены для обучения работы в среде Windows и приложениями.
Данная статья может быть полезна людям, постигающим нюансы веб-программирования. Здесь речь пойдёт о том, каким образом веб-программист должен работать с информацией о пользователях. Элементы, использующиеся для получения и хранения сведений о пользователях во время их переходов от страницы к странице, носят название сессии и cookies. Различие между ними состоит в том, что сессии сохраняются сервером в виде временных файлов, cookies, содержатся на компьютере самого пользователя и отправляются серверу по запросу через браузер.
Эти элементы необходимы для сохранения информации о пользователях и предоставлении им интересующей их новой информации, поэтому они незаменимы для работы интернет-магазинов, различных форумов и тому подобных приложениях.
Протокол HTTP не оперирует встроенным способом сохранения информации об одном пользователе и его передвижению по сайту. То есть, не используя никаких вспомогательных методов, невозможно установить что те или иные переходы от страницы к странице сайта принадлежат одному и тому же пользователю. Управлять сеансами возможно благодаря существующих для этого функций. Следует понимать, что сеанс образуется с помощью переменных, отличающихся от обычных тем, что сохраняются даже после завершения PHP-сценария.
Существуют такие этапы работы с сессиями:
открытие сессии (зачастую для этого используется функция session_start, как самая простая функция выполнения этой задачи);
регистрация переменных сессии и использование этих переменных (после запуска сессии эта функция помогает сохранять всю необходимую информацию в одном массиве. Функция будет выглядеть так: <?php
// Инициируем сессию
session_start();
// Помещаем значение в сессию
$_SESSION['name'] = "value";
// Помещаем массив в сессию
$arr = array("first", "second", "third");
$_SESSION['arr'] = $arr;
// Выводим ссылку на другую страницу
echo "<a href='other.php'>другая страница</a>";
?>
Извлечь же информацию из массива можно с помощью такой функции: <?php
// Инициируем сессию
session_start();
// Выводим содержимое суперглобального массива $_SESSION
echo "<pre>";
print_r($_SESSION);
echo "</pre>";
?>;
закрытие сессии (перед выпонением этого действия необходимо разрегестрировать все переменные сессии, завершение сессии выполняется с помощью функции unset($_SESSION["username"]);.
Полезные статьи