<
УЦ Контакт

Лидер IT образования

Как приятно знать, что ты что-то узнал (Мольер)

 
03056, Киев, пер. Ковальский 13, 1-й этаж, офис №2
 
Программы курсов

Акция! Студентам - Скидка 15%! Слушателям IT Academy бесплатное посещение English Club

Статья>>Курсы дизайна-кодировки

Курсы web-дизайна. Изучаем кодировки

Кодировка веб-страницы – способ кодирования информации чтобы передать ее через Интернет. Главный параметр при кодировании данных – количество битов, которые передают один символ. Например, одним битом кодируются два символа, двумя битами – четыре символа, и т.д. При добавлении одного бита количество кодированных значений удваивается. При 8 битах кодируются 256 символов. Кроме этого, есть еще 16 и 32-битовые кодировки, которые кодируют 65536 и 4294967296 символов соответственно. Курсы web-дизайна как раз созданы для того, чтобы понять что такое кодировки и какие из них самые распространенные.

Это небольшое введение поможет понять, как выбирается кодировка веб-страницы.

Если Вы откроете браузер Internet Explorer, являющийся частью пакета программ ОС Windows, и нажмете Вид – Кодировка, то увидите кодировки, с которыми работает этот браузер. Есть шесть кодировок, которые поддерживают кириллицу (русский язык, украинский и т.д.): windows-1251 (самая распространенная), KOI-8R, KOI-8U, UTF-8, ISO-8859-5, а также русскоязычная Mac-кодировка.

Для того, чтобы данные на веб-странице отображались корректно серверу и веб-браузеру нужно перекидываться системной информацией, которая содержит данные о способе кодирования текста. Протокол HTTP отсылает с веб-браузера на сервер сообщение с данными о кодировке. После этого сервер находит нужную страницу и перекодирует ее в необходимый формат. Если документ (веб-страница) на сервере не найден, нужно вручную выбрать подходящую кодировку.

Чтобы информация правильно отображалась на сайте, еще на стадии написания нужно указать кодировку символов одной из страниц. Если этого не сделать то вероятнее всего пользователь, при загрузке страницы вашего сайта, вместо нормального текста увидит там непонятную "абракадабру". Вряд ли он потом захочет тратить силы и время на то, что бы выяснить кодировку страницы. Пользователь просто перестанет заходить на Ваш сайт. Понятно, что веб-сайт с такими ошибками дизайна не сможет претендовать на первое место в рейтингах поисковых систем.

Чтобы этого не было убедитесь, содержит ли html-код страниц строку: <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=windows-1251">. Вместо windows-1251 поставьте нужную Вам кодировку. Обратите внимание на то, как записывается код: для атрибутов "content" и "charset" используется одна пара кавычек, а разделены они точкой с запятой. Если Вы пользуетесь текстовым html-редактором, кодировку нужно прописывать вручную. Визуальные же редакторы сделают это автоматически, Вам только нужно в меню "Page properties" выбрать кодировку (title/encoding).