<
УЦ Контакт

Лидер IT образования

Как приятно знать, что ты что-то узнал (Мольер)

 
03056, Киев, пер. Ковальский 13, 1-й этаж, офис №2
 
Программы курсов

Акция! Студентам - Скидка 15%! Слушателям IT Academy бесплатное посещение English Club

Статья>>Создание логического раздела Unix

Прежде чем создать новый логический раздел и файловую систему Unix, необходимо убедиться что того пространства, которое будет отведено под новый раздел, хватит для файлов Unix, которые будут скопированы в новую файловую систему Unix, когда она будет смонтирована на этот раздел. Например, если необходимо переместить каталог /usr текущей файловой системы, нужно пользоваться командой из листинга 2.
               
 
$ du -sk /usr
3923068 /usr

 

 
Опция -s гарантирует, что отобразится общий размер каталога в целом, а не размер элементов его содержимого по отдельности, а опция -k отвечает за то, чтобы размер каталога отображался в килобайтах. Из информации, предоставленной командой, можно предположить, что новый раздел должен быть размером по крайней мере в 4 Гб.
Если будет выполнено перемещение текущей файловой системы Unix, а не отдельного каталога из текущей файловой системы Unix, в раздел большего, чем необходимо размера, то для определения размера текущей файловой системы надо использовать команду df.
После того как мы определили размер текущей файловой системы Unix, надо создать логический раздел, который на 25% больше, чем необходимо (по крайней мере новый логический раздел должен иметь запас на 10% больше, чем необходимо). Например, для файловой системы Unix из примера выше размер нового раздела должен быть не менее 5 Гб.
Чтобы создать новый раздел и файловую систему Unix, используются стандартные утилиты операционной системы Unix. Например:
·         В Linux® используется fdisk для конфигурации разделов на жестком диске и одна из команд mke2fs или mkfs.* для создания файловой системы на выбранном разделе.
·         В Solaris SPARC используется команда format для создания или конфигурирования логических разделов. В Solaris x86, прежде чем использовать format для настройки разделов, может понадобиться запустить fdisk для конфигурирования дисков. Для создания файловой системы используется команда newfs.
·         В AIX® используется mkvg, chpv или другая утилита для создания логических разделов. Для создания файловой системы используется команда crfs.
После того как на новом разделе будет размещена файловая система Unix, нужно создать каталог, в который будет смонтирована эта файловая система Unix. Я предпочитаю создавать новую файловую систему Unix в подкаталоге с такой же иерархией родительских каталогов, как и в исходной файловой системе, присваивая ей (новой файловой системе) имя, в котором было бы указано, что она временная.
Для примера с /usr выше я создал новый каталог /mnt/usr.tmp, в котором и смонтировал файловую систему Unix.
.