УЦ Контакт

Лидер IT образования

Как приятно знать, что ты что-то узнал (Мольер)

 
03056, Киев, пер. Ковальский 13, 1-й этаж, офис №2
 
Программы курсов

Акция! Студентам - Скидка 15%! Слушателям IT Academy бесплатное посещение English Club

Статья>>Курсы PHP-история.

PHP (PHP: Препроцессор гипертекста) - крайне популярный сценарный язык общего назначения, и это не смотря на то, что создавался специально для веб-разработок. В основе своей имеет синтаксис очень похожий на синтаксис C, Java и Perl, однако проще этих языков. Имеет открытый исходный код.
Чаще всего PHP сценарии встроены в HTML-разметку внутри специальных тегов <?php   ?>. Во время запроса документа, имеющего PHP сценарии, на сервере происходит выполнение кода, а пользователь получает в браузер "чистый" HTML. Таким образом, PHP сценарии решают все те задачи, которые характерны для типичных CGI-приложений.
Однако PHP можно использовать не только так. Вот основные области применения этой технологии:
   - создание скриптов для выполнения на стороне сервера - это основная задача PHP, и в большей степени PHP используется именно в этом варианте
   - создание скриптов для выполнения в командной строке, например для обработки текстов на локальном компьютере
   - создание оконных приложений, выполняющихся на стороне клиента (здесь надо использовать расширение PHP-GTK), в таком варианте PHP используется крайне редко, однако, если вы хорошо владеете PHP, то почему бы и не использовать его таким образом?

PHP - это кроссплатформенная технология. Дистрибутив PHP доступен для большинства операционных систем, включая Linux, многие модификации Unix (например, HP-UX, Solaris и OpenBSD), Microsoft Windows, Mac OS X, RISC OS, и многих других. PHP поддерживает большинство наиболее популярных вебсерверов, таких, как Apache, Microsoft Internet Information Server, Microsoft Personal Web Server, Netscape, iPlanet, Oreilly Website Pro, Caudium, Xitami, OmniHTTPd и другие. Для большинства серверов PHP поставляется в 2-х вариантах - в качестве модуля и в качестве CGI препроцессора.
Кроме этого, программируя на PHP разработчик может отдавать предпочтение как процедурному, так и объектно-ориентированному программированию (особенно при работе с PHP 5).
PHP способен генерировать не только HTML документы, но и изображения разных форматов, файлы PDF и Flash. PHP способен формировать данные в любом текстовом формате, включая XHTML и XML.

    Adabas D

        InterBase

     PostgreSQL

    dBase

        FrontBase

     SQLite

    Empress

        mSQL

     Solid

    FilePro

        Direct MS-SQL

     Sybase

    Hyperwave

        MySQL

     Velocis

    IBM DB2

        ODBC

     Unix dbm

    Informix

        Oracle 

     DBX

    Ingres

        Ovrimos             

 


Возможно создание PHP сценариев для работы с протоколами LDAP, IMAP, SNMP, NNTP, POP3, HTTP, COM (на платформах Windows), WDDX и многими другими.
PHP включает такие средства обработки текстовой информации как регулярные выражения Perl, POSIX Extended, парсеры документов XML, для которых в PHP 4 используются стандарты SAX и DOM. Возможно преобразование документов XML при помощи расширение XSLT. В PHP 5 обработка XML-документов происходит на базе библиотеки libxml2, а также добавлены два новые расширения: SimpleXML и XMLReader.
Для использования PHP в электронной коммерции имеются функции осуществления платежей Cybercash, CyberMUT, VeriSign Payflow Pro и CCVS.
Кроме этого PHP поддерживает много других расширений, например, таких, как функции поисковой машины mnoGoSearch, функции IRC Gateway, функции для работы со сжатыми файлами (gzip, bz2), функции календарных вычислений, функции перевода и т.п.