<
УЦ Контакт

Лидер IT образования

Как приятно знать, что ты что-то узнал (Мольер)

 
03056, Киев, пер. Ковальский 13, 1-й этаж, офис №2
 
Программы курсов

Акция! Студентам - Скидка 15%! Слушателям IT Academy бесплатное посещение English Club

Статья>>Модульное тестирование программного обеспечения

 Каждый программный продукт при разработке поддается тестированию. Не стоит верить высказываниям, что тестирование происходит только на определенной фазе разработки продукта, оно сопровождает его с самого начала, в той или иной форме. В самых истоках тестироващиками были новички в программировании, которые изучали код более продвинутых программистов, и учились на их ошибках. Сейчас же толковый тестировщик не менне важен нежели опытный разработчик. Разобраться в и стать достойным тестировщиком вам помогут курсы тестировщиков ПО в нашем учебном центре.

Архитекторы продукта закладывают механизмы для диагностики и вывода текущих состояний продукта. Программыст тестирует каждую написанную им функцию локально, что называется тестированием на микроуровне. Тестировщики же проверяют роботоспособность продукта в целом. При тестировании функций продукта существуют четкие стандарты правильного поведения программы, что говорит о том, что тестирования любого из функционалов продукта имеет свой конкретный порядок действий. Если плана тестирования нет,  сам процесс изначально обречен на провал.

При написанни любой функции разработчик создает ряд автоматизированных функций для тестирования всех нетривиальных случаев использования написанного кода. При этом чаще всего подходят к принципу: нужно написать такие тесты, при которых функция выдаст неправильный результат. Это в первую очередь поможет лучше ее протестировать, а во вторых куда легче определить неправильную ее работу при будущех изменениях в коде. Поскольку функция всегда принимает некоторый промежуток параметров, можно либо протестировать ее на всех возможных случаях, либо только на исключительных. Первый случай конечно надежнее, но чаще всего занимает на порядки больше времени, нежели второй. Тем более, что толково написанные тесты к функциям практически всегда смогут определить неправильную работу программы при изменении тела самой функции.

Существует такое понятие, как покрытые кода тестами. Поскольку тестирование ПО является довольно сложной инженерной задачей, написание хороших тестов иногда занимает больше времени, чем написание самой функции. Несложные функции тестами не покрываются, именно по этому никогда исходный код не имеет ста процентного покрытия тестами.  К тому же если эти самые тести не корректировать, и не следить за их работоспособностью в процессе разработки нового функционала и корректировки существующих функий, количество правильно работающих тестов начинает стремительно уменьшаться, что ведет к еще большему количеству новых ошибок. Именно по этому за работоспособностью всех тестов нужно следить постоянно.


Полезные статьи