<
УЦ Контакт

Лидер IT образования

Как приятно знать, что ты что-то узнал (Мольер)

 
03056, Киев, пер. Ковальский 13, 1-й этаж, офис №2
 
Программы курсов

Акция! Студентам - Скидка 15%! Слушателям IT Academy бесплатное посещение English Club

Статья>>Бухгалтерский учет банковских операций

Бухгалтерский учет банковских операций. Расчеты по инкассо

Курсы 1С:Бухгалтерия 8 будут интересны и полезны, как тем, кто уже каким-то образом знаком с программой, так и тем, кто сталкивается с ней впервые.

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (далее – банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основе расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для ведения расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк (далее – исполняющий банк).

Расчеты по инкассо осуществляются на основе платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом), или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых ведется без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств взыскателем к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств – взыскателя.

Получатель средств представляет в банк указанные расчетные документы при реестре переданных на инкассо расчетных документов формы 0401014, составляемом в двух экземплярах. В реестр могут включаться по усмотрению получателя средств платежные требования и/или инкассовые поручения.

Первый экземпляр реестра оформляется двумя подписями лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати.

При приеме на инкассо платежных требований, инкассовых поручений ответственный исполнитель банка-эмитента осуществляет проверку соответствия расчетного документа установленной форме бланка, полноты заполнения всех предусмотренных бланком реквизитов, соответствия подписей и печати получателя средств (взыскателя) образцам, указанным в карточке с образцами подписей и оттиска печати, а также идентичности всех экземпляров расчетных документов.


Полезные статьи