УЦ Контакт

Лидер IT образования

Как приятно знать, что ты что-то узнал (Мольер)

 
03056, Киев, пер. Ковальский 13, 1-й этаж, офис №2
 
Программы курсов

Акция! Студентам - Скидка 15%! Слушателям IT Academy бесплатное посещение English Club

Статья>>Курсы бухгалтеров-учет подготовительных расходов

Допустим компания покупает участок земли, на котором расположено нежилая постройка - исторический памятник. Этот памятник планируется реконструировать. Как учесть расходы в период подготовки - до того как начнется строительство? Возможно ли избежать лишних рачходов, при условии что другой деятельности фирма не ведет? Давайте разберемся.
Если доходов нет...
Приведем практическую ситуацию.

Недавно созданная фирма приобрела земельный участок, который находитсяся в собственности муниципаитета. На участке расположено нежилое здание - исторический и культурный памятник  регионального значения. Естьпередаточный акт, договор купли-продажи, а также свидетельство о госрегистрации прав на данный земельный участок. Как сказано в записи в свидетельстве, эта земля купленана «в целях обслуживания и эксплуатации объекта, который сохранился в результате физического износа». Проводятся подготовительные работы в целях реконструкции объекта для дальнейшей его эксплуатации в как торгового центра. Иную деятельность организация не проводит, то есть получение доходов можно ожидать лишь после введения обьекта в эксплуатацию.

В связи с тем, что доходов организация не имеет, а расходы составляют существенную сумму, налоговая инспекция постоянно присылает письма - обращения. Налоговые работники предлагают фирме пересмотреть порядок документооборота в целях «обеспечения своевременности и полноты отображения в бухгалтерском учете операций финансово-хозяйственной деятельности, в частности, действий, результатом которых есть получение экономических выгод в результате поступления активов». Как правильно отображать в бухгалтерском учете расходы по государственной регистрации прав на участок земли, по уплате налога на землю, а также затраты которые связаны с оплатой услуг банка, связи и других? Ведь эти расходы относятся к периоду в который фирма осуществляет подготовительную деятельность с целью будущего строительства основных средств, а доходы пока не поступают.