<
УЦ Контакт

Лидер IT образования

Как приятно знать, что ты что-то узнал (Мольер)

 
03056, Киев, пер. Ковальский 13, 1-й этаж, офис №2
 
Программы курсов

Акция! Студентам - Скидка 15%! Слушателям IT Academy бесплатное посещение English Club

Статья>>Особенности 3ds max

В данной статье мы рассмотрим главные изменения и нововведения в 3ds max v7 по сравнению с предыдущими версиями данного продукта.
Одно из главных нововведений - является осуществление технологии Normal Mapping(нормального текстурирования) - заслуживает особого внимания. Для того чтобы получить доступ к нормальному текстурированию, которое позволяет значительно увеличить реалистичность обрабатываемых объекторв без увеличения их сложности, в предыдущих версиях продукта приходилось подключать дополнительные модули от сторонних разработчиков.
Данная технология не требует большого колличества ОЗУ и особой мощности процессора и является особо важной для игр и рызных графических 3D-приложений. Normal Mapping является прямым наследием технологии Bump Mapping, изобретенной Джимом Блинном в 1978 году и может применятся во всех современных системах визуализации. В отличии от Bump Mapping, где каждому текселу соответствует одно-единственное значение, отражающее его "условную возвышенность относительно среднего уровня" (определяемым геометрией объекта), то в Normal Mapping работает не с одним, а сразу с тройкой значений - по одному на каждую из пространственных координат, что позволяет существенно модифицировать нормали. Следующим отличием описываемой технологии от Bump Mapping является способ получения текстур. В Bump Mapping данные, как правило, извлекаются из черно-белой версии текстуры диффузионного компонента материала (при этом светлые области объекта, соответствуют возвышенностям, а черные - впадинам). Текстуру Bump Mapping можно редактировать с помощью любого граф. редактора. Подготовка же данных для нормального текстурирования обычно осуществляется с помощью программы, сопоставляющей геометрию объектов в высоко- и низкополигональном исполнении. В настоящее время ручное редактирование в нормальных текстурах относительно тяжелая вещь, однако в скором времени, без сомнений, будут разработаны инструменты позволяющие это.
 
 
По сравнению с предыдущими версиями, 3ds max v.7 приятно удивил новым интерфейсом. Было найдено удобное решения для борьбы с недостатком рабочего пространства -- все клавиатурные комбинации теперь не только открывают окошки,но и закрывают их по повторному нажатию.Также одним из усовершенствований интерфейса стала поддержка многослойного рабочего стола,тоесть неактивные окошки переходят на второй план и могут быть спрятаны за другими элементами/свернуты.
Работая со сложными материалами и текстурами в предыдущих версиях программы,время от времени пользователь оказывался в трудных ситуациях.В этой версии разработчики исправили данную ситуацию и теперь простым нажатием правой клавиши мы можем вызвать клипборд для временного хранения материалов и цветов.
 
Ко всему этому, новый 3D max приобрел расширенную совместимость с DirectX - теперь пользователь может сохранять параметры настроек в текстовых файлах с расширением .fx, которые затем могут использоваться для программирования DirectX-совместимых шейдеров.