<
УЦ Контакт

Лидер IT образования

Как приятно знать, что ты что-то узнал (Мольер)

 
03056, Киев, пер. Ковальский 13, 1-й этаж, офис №2
 
Программы курсов

Акция! Студентам - Скидка 15%! Слушателям IT Academy бесплатное посещение English Club

Статья>>Курсы QuarkXPress - палитра инструментов

Веб-дизайн в лучшем своем проявлении блочной верстки, стилей подойдет всем, кому не все равно, какие тенденции сопровождают его развитие в наши дни.

Для начала опишем элементы Палитры инструментов, которую можно увидить на рисунке. Во-первых, по умолчанию на ней активен второй элемент, с изображением ладошки. Он носит название «Content tool» («Инструмент Содержимого»). Дальше называть его просто "Содержимое". Именно по причине того, что он в данный момент активен, после нажатия появился автоматически обозначившийся фрейм (может вы и не видите его на рисунке, но он есть и обозначается маркерами, которые четко совпадают с размером полей, что выбираются нами при назначении листа. Посреди этого фрейма, практически самом начале предполагаемой начальной строчки возникает текстовый курсор. Все верно. Инструмент Содержимое помогает ввставлять текст внутр фрейма  а также редактировать его. Помимо этого, им легко выделять текст, и изображение внутри фрейма и кроме того редактировать и то, и другое. Полный комплект действий, равносилен манипуляциям с текстом в пакете Word, этот инструмент выполняет. А если дело касается изображений, инструмент Содержимое преображает курсор в ладошку с пальчиком, и как раз этим пальчиком есть возможность манипулировать, как в других программах курсором-стрелкой, а ,например, в PageMaker инструментом «Выделение». Иллюстрацию легко можно сделать меньше, больше, а также непропорционально растянуть, и наш пальчик выполняет все эти манипуляции так трогательно, совсем непохоже на бездуховную стрелку, что уж только за то нельзя не предпочесть программу Кварк всем остальным.

 
Рисунок. Палитра инструментов QuarkXPress

Но двинемся вперед. Инструмент Item tool ( Элемент ) QuarkXPress стоит в Палитре первым. По-правильному, нам надо было начать именно с него, но так уж вышло.Поведение  Инструмента Элемент точно  такое же, как и у Adobe. Практически это ровным счетом  тот же инструмент Стрелка, но при его активизации нельзя вставлять в фрейм текст. Он нужен для оперирования с элементами, для редактирования размеров непосредственно блоков и кое-каких других спецализированных операций. Когда мы вставили в наш фрейм, для примера, картинку, инструмент Элемент сразу можно использовать — именно для того чтобы согласовать размеры блока с размерами иллюстрации и наоборот. И т. д. Вторая кнопку теперь рассмотрена нами. Вот и третья кнопка инструмента — Поворот . Имя его сразу все обьясняет, и повернуть блок или картинку или текстовый кусок вы наверняка сможете. Как правило подобные действия нужны в журналах газетах , но очень часто и книгах. Маловероятно, что в научном издании  вам придет голову немножко повернуть портрет уважаемого основоположника... Рассмотрим Таблицу (Table tool). О ней уже давно многие мечтали. Компания Adobe создала для своих пользователей инструмент для прорисовки таблиц, но так и не вставила ее PageMaker  . Хотя неизвестно, может в седьмой версии она и есть. А вот в QuarkXPress проблема утилиты которую искали миллионы разработчиков, наконец решена и компания сделала подарок намм, несчастным.