<
УЦ Контакт

Лидер IT образования

Как приятно знать, что ты что-то узнал (Мольер)

 
03056, Киев, пер. Ковальский 13, 1-й этаж, офис №2
 
Программы курсов

Акция! Студентам - Скидка 15%! Слушателям IT Academy бесплатное посещение English Club

Статья>>QuarkXPress-окно новый документ

Курсы начального и продвинутого уровней изучения пользователя персонального компьютера будут полезны для офис-менеджеров и секретарей, а также для людей, постоянно работающих перед монитором.

Сейчас взглянем на образ окна с нашим новым документом. Будем говорить об окне QuarkXPress , и поэтому описание будет вестись по этому рисунку:

 
 
Как мы видим, здесь добавилось много существенного. Во-первых, был образован документ со своей собственной разметкой, линейками Горизонтальной и Вертикальной. А кроме того появилась нижняя строчка — Строка навигации страниц, и часть ее теперь занимает Горизонтальная полоска прокрутки страницы. Также справа возникла и Вертикальная полоска прокрутки.
Существенное различие между Quark и PageMaker — это удобная возможность прокручивать макет, не обращаясь к навигатору верстки, то есть переходу при помощи щелчков на номерах страниц, а пользоватся  обычной  прокруткой Windows не только в пределах одной страницы, но и постранично. Та же возможность заимствована програмой Microsoft Publisher, о которой мы упоминали в предыдущих статьях.
Помимо этого в той же строке распожено, в левой части, то есть в ее начале, участок Масштаба. Здесь вы сможете выбрать наиболее подходящий масштаб для работы над  документом и его просмотра.

Из строки заголовка видно ,что здесь очень тривиально объявляется название нового документа — «Документ». Вы создаете не обычный документ, а документ, который хорошо знаете, потому, в зависимо от его предназначения и содержания, лучше всего сразу его переименовать, чтобы было легче отличать от других. Это мажно сделать из меню «Файл», командой «Save as...», что соответствуюет хорошо нам знакомому «Сохранить как...» что означает то же и что и в переводе.

Пользователи, знающие четвертую версию Quark и различные ее модификации скорее всего заметили сразу: интерфейс версии 5 отличается не только добавлением некоторых кнопок в Палитру инструментов и перестановкой кнопок инструментов.
Серьезное отличие свежей версии от предыдущих это установленные по умолчанию три главные палитры QuarkXPress. Если раньше их нужно было отдельно вызывать, нажимая имена опций при помощи мышки, перед тем открыв меню, то сейчас к вашим услугам имеются все три палитры.

В приложении палитр стало намного больше, но сейчас те три палитры, что вы сразу можете увидеть в вертикальном ряду справа (они при раньше там и появлялись), также стали относится к основным.
Это о чень удобно - только Палитра Макет документа и Мастер установки и навигации страниц чего стоят...
Но посмотрим более внимательно.

По рисунку заметно - некоторые меню и палитры не активны, они чего то ожидают. Но чего ? Документ же уже есть!
 Просто мы не сделали с ним никаких манипуляций. Кликнем курсором в Какой нибудь его части.
Сразу же заполнились различными значениями и элементами все Палитры. Теперь стало понятно их назначение, и мы сможем разобраться с различными их атрибутами и описать пока очевидные моменты, которые появляются при первом взгляде на интерфейс.