УЦ Контакт

Лидер IT образования

Как приятно знать, что ты что-то узнал (Мольер)

 
03056, Киев, пер. Ковальский 13, 1-й этаж, офис №2
 
Программы курсов

Акция! Студентам - Скидка 15%! Слушателям IT Academy бесплатное посещение English Club

Статья>>Примеры использования Javascript

Примеры использования JavaScript.
 Для чего он нужен в web-технологиях.
Язык JavaScript за короткое время смог стать одним из основных языков программирования для web. При помощи него можно как модернизировать существующий сайт на HTML, так и создать новое Web-приложение. Хотя JavaScript не настолько популярен как PHP, но, тем не менее, дает некоторые возможности, не свойственные для остальных языков программирования. К примеру, язык JavaScript позволяет совмещать разные web-технологии, причем эффективно.
Многие считают JavaScript клиентским языком, что действительно является правдой. В языке много внимания придается внедрению в HTML для беспроблемной работы в среде, которую поддерживают современные браузеры. Помимо этого, JavaScript является серверным языком сценариев. В этом плане первыми кто использовал JS были программные решения от Microsoft и Netscape.
Язык позволяет решать задачи разного уровня - его используют web-дизайнеры, Java-программисты, разработчики БД и обычные пользователи. Перед началом изучения JavaScript рекомендуется изучить базовые web-технологии. Навыки программирования приветствуются, но не являются необходимыми.
Для полного понимания JavaScript необходимо прояснить цель создания языка. Ведь его возможности уже давно перешагнули за пределы обычного интернет-браузера. Его используют на серверах, также он встроен в последние версии Windows. Этот язык является мощным инструментом для взаимодействия различный технологий и в итоге – создания продуманных и эффективных программных решений.
Необходимо понимать, что JavaScript не есть инструментом для разработки, он язык сценариев. Выполнение кода JavaScript является результатом совместной работы как браузера клиента, так и серверного ПО. В отличии от HTML, JavaScript полностью зависит от браузера, если последний не поддерживает его, код JavaScript не выполнится. В этом случае, код сценария даже может вывестись как текст. Так как JavaScript является языком сценариев, его можно использовать в довольно разных ситуациях. Но в большинстве случаев, основное применение приходиться на клиентскую часть.
Первоначальную версию JavaScript разработала Netscape(еще до разработки Java), для улучшения HTML – на тот момент ему не хватало динамики. После появления языка Java, Netscape стала сотрудничать с компанией Sun(разработчик Java) для создания языка сценариев с синтаксисом похожим на Java. В результате этого сотрудничества и родился язык JavaScript. Он позволил четко разделить обязанности клиентской и серверной части. До этого серверная часть выполняла все операции, вплоть до контроля ввода данных, что было довольно неэффективно. Использование JavaScript значительно увеличило роль клиентской части, что действительно позволило создать клиент-серверную систему на его основе. Также, JavaScript дополнил возможности Java, который не позволял соединять несколько технологий на web-странице.
После появления в 1995г., язык JavaScript получил поддержку многих известных разработчиков программного обеспечения. При помощи их поддержки язык совершенствуется и используется не только в браузерах и в различных приложениях. Через некоторое время права на язык выкупила Microsoft, правда, получив права лишь на технологию. В результате вмешательства Microsoft был создан свой вариант JavaScript, который поддерживал Internet Explorer, но был несовместим с Netscape Navigator 3.0, который в свою очередь поддерживал свои версии JS. С этого момента началась эпоха несовместимых версий – одна и та же страница по-разному отображалась в разных браузерах. В результате этой борьбы Netscape ушла из рынка браузеров. Также, была разработана альтернатива JavaScript – VBScript для упрощения разработки на Visual Basic. Но тем не менее, именно JavaScript стал стандартом для Web.