УЦ Контакт

Лидер IT образования

Как приятно знать, что ты что-то узнал (Мольер)

 
03056, Киев, пер. Ковальский 13, 1-й этаж, офис №2
 
Программы курсов

Акция! Студентам - Скидка 15%! Слушателям IT Academy бесплатное посещение English Club

Статья>>Использование DHTML для разработки сайтов.

Использование DHTML для разработки сайтов.
До недавнего времени создание web-страниц не представляло большой трудности. Грубо говоря, достаточно было прописать теги, добавить картинки и в общем – сайт готов. Но после того, как появились технологии JavaScript, Flash, потоковое видео, создание современного сайта стало несколько непосильной задачей для непрограммиста. Динамический HTML (Dynamic HTML - DHTML) позволяет избежать этой проблемы. При помощи него новые элементы добавляются в страницу с той же легкостью как при использовании HTML. Кроме того, не нужно беспокоиться о поддержке какой-то технологии браузером – DHTML не требует специальных плагинов. DHTML имеет много общего с HTML, для разработки web-страниц не понадобятся специфические программные средства.
Именно после того как популярные браузеры получили поддержку DHTML и CSS, начался бум популярности Internet. Эти технологии впервые дали возможность создавать web-страницы с более привлекательным содержимым. В то же время DHTML смог стать одним из стандартов для разработки сайтов. А все стандарты приняты не потому что они совершенны, а потому что они подходят для большинства. Ведь информация должна отображаться, так как задумал автор, а не по прихоти программы-браузера. Можно добавить на web-страницу много чего – потоковое видео, Flash, VBScript, но не все пользователи смогут увидеть эти элементы. В эпоху HTML таких проблем не возникало. Сейчас у web-программистов больше времени уходит не на создание сайта, а обеспечение совместимости с разными браузерами. Если бы эти технологии были бы стандартами, это время бы значительно сократилось. DHTML позволяет этого достичь.
После введения DHTML изменилась концепция взаимодействия сервера и клиента в web-приложениях. Ведь до него информация на страничке была статической – это требовало реакцию сервера на действия пользователя. Теперь же, при помощи DHTML информация на страничке ставала интерактивной. Есть возможность размещать на страничке аудио и видео информацию с помощью быстро загружаемых интерактивных элементов. Кроме того, DHTML, обладает теми же богатыми возможностями, что и HTML. DHTML основан на объектной модели, позволяющая расширить обычный HTML-документ.
Сама идея интерактивных web-страниц не есть новой, Microsoft  и Netscape в самом начале определили правила создания таких web-страниц. Впервые динамические элементы появились в Internet Explorer 4.0, до этого страница могла быть изменена только создателем-автором. Проблема решалась использованием объектов типа ActiveX, либо при помощи анимации в формате GIF. Но это не является лучшим решением. Поэтому Microsoft пришла к выводу, что для создания интерактивных элементов необходим более совершенный API(applicationprogramminginterface). При помощи созданной ими модели обеспечивается доступ к документу. Кроме того, разработчики имеют возможность использовать стандартные возможности размещения объектов на странице, а также CSS. Как следствие - увеличивается скорость web-страницы, в отличии от использования апплетов и GIF. Информация обновляется молниеносно, так как для её хранения не используются анимации или объекты. Информация может быть изменена в любой момент, даже после того как web-страница уже загружена. Это и есть главное нововведение – возможность изменения документа в интерактивном режиме.
Для изучения DHTML необходимо знать его предшественника – HTML. Совсем необязательно быть экспертом в HTML, достаточно знать базовые теги. Также рекомендуется иметь навыки работы с JavaScript. Тоесть чем лучше вы знаете HTML и JavaScript, тем проще вам будет изучить DHTML. После изучения языка вы сможете создавать страницы, взаимодействующие с пользователем в интерактивном режиме.